A Bevagna riflettori puntati su una delle eccellenze umbre: l’olio extra vergine d’oliva. Sabato 26 e domenica 27 ottobre si tiene ‘O-live, l’olio nuovo dal vivo’, l’evento organizzato dal Comune di Bevagna in collaborazione con l’associazione La Strada del Sagrantino. Protagonista, dunque, l’olio novello prodotto nel territorio di Bevagna che si potrà apprezzare e degustare non solo come condimento, ma anche nelle iniziative guidate come i cooking show a cura dell’Istituto alberghiero di Assisi, alle Logge del mercato coperto, e nelle degustazioni guidate da Associazione italiana sommelier dell’olio e Fondazione italiana sommelier Umbria, ‘Impariamo a ri-conoscere l’olio evo’, nella stessa location il sabato dalle 16 alle 17 e la domenica dalle 15 alle 16. Non mancheranno i matrimoni culinari tra l’olio evo e altri prodotti del territorio come legumi, tartufo e i vini delle cantine della Strada del Sagrantino; e per avvicinarsi al protagonista assoluto di ‘O-live’ sono stati pensati momenti di approfondimento anche per i più piccoli, con diverse attività ludiche e formative, realizzate sempre con il supporto dell’Istituto alberghiero di Assisi e delle aziende del territorio. Tra questi anche il laboratorio didattico dal titolo ‘Conosciamo, assaggiamo e scopriamo l’olio evo’, che aprirà la manifestazione il sabato, dalle 8.30 alle 13.30, e sarà rivolto agli studenti della scuola secondaria di primo grado dell’Istituto comprensivo di Bevagna-Cannara. Previsto un laboratorio teorico e pratico che si concluderà con una visita guidata in frantoio per vedere dove e come nasce questo prodotto. O-live è un cartellone di iniziative per educare il consumatore, sin dalla tenera età, alla scelta consapevole, responsabile e salutare sull’importanza di utilizzare l’olio extra vergine di oliva nella propria dieta quotidiana, con particolare attenzione anche alla tematica del chilometro zero. E in quest’ottica, ai più piccoli e quindi alle famiglie sono riservate anche le attività di domenica pomeriggio con il LaboratOlio: gioco, taglio, coloro e creo a cura di Sistema Museo e Museo di Bevagna, e O-live junior chef, a cura de ‘La Casareccia pasta fresca dal 1979’ di Silvia Sposini, per sporcarsi le mani tutti insieme e imparare a cucinare le ciambelline all’olio d’oliva.

Novità di quest’anno è il Brunch tour e musica tra gli ulivi, domenica 27 ottobre alle 12.30 al Chiostro del Castello di Limigiano, che fa parte di un percorso itinerante in luoghi speciali dell’Umbria, a cura di Frantoi aperti e dell’associazione Strada olio dop Umbria, in collaborazione con le Strade del vino e dell’olio dell’Umbria. Informazioni, prenotazioni e programma: www.stradadelsagrantino.it, info@stradadelsagrantino.it, 0742.378490.